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ばぁ茶んひなたぼっこ中。

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「ony」おにぎりカフェ [外苑前]

ここ何年かで和カフェとかおにぎりやさんとかやたら増えたような気がするけど、その中でも「おにぎりをさくっと食べたいときに、いろいろ種類も豊富でいいよ」と聞いていた「ony」。お店の名前も可愛らしいことで、一発で頭に焼き付いていたので、さっそく行ってみた。


カフェのカウンターで注文すると、後ろの厨房にいる人が、ひとつひとつおにぎりを握ってくれる姿がまた何とも言えない。こんな都会の南青山のどまんなかで、おにぎりを握ってもらうという家庭的あたたかさな行為はちょっとヤバイぐらいにたまりませんねー。

店内もシックで落ち着いたかんじで、「和スタイリッシュ」といったところでしょうか。



お味噌汁付きのおにぎり2つセット。やっぱりさっと食べたい時もサンドイッチとかではなく、おにぎりはいいねぇ。私は普通にセットを頼んでしまいましたが、いろんなおにぎりがあるようです。東京で天むすってあまり食べるところがないような・・・。でも正直あのマッチングは名古屋以外の人にはうけるのだろうか?という疑問はありますが・・・。私はてんぷらはてんぷらで、ごはんはごはんで食べたいかも??

【追記】
天むすの他にも面白いご当地おにぎりってあるのでしょうか?
関西のセブンイレブンには「お好み焼きおむすび」があるらしいのですが・・・。これは美味しいのだろうか???
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*COMMENT-コメント-
▽おいしいおにぎりが食べたい!
帰省した際に何度か利用した東京駅にも何件かあたらしくおにぎり屋さんが増えてたよ。おにぎりって歯に海苔がつくのが難点だけど、やっぱりおいしいよね~。こないだはホタテのゆず風味とかいうのを見つけて、おなか一杯だったけど思わず買い込んで高速バスの中でほおばっちゃった(^^)

大学4年間で名古屋の食文化にどっぷり馴染んでしまったからかもしれないけど、天むすはOKです。でも、あくまで天ぷらとおにぎりというコンビネーションでは好きだけど、天むすから取り出した天ぷらは余りおいしいとは言えないかも。
▽てんむすLOVE!
名古屋にちょこちょこいってたせいか、天むすLOVEです。おにぎりは日本のハンバーガーだ!と強く主張しておきます(笑)


でも、こんなお店があるなんて、うらやましい。自分でやろうかな・・・。おにぎり屋台とか、どう?w
▽*Mic'o
東京駅か。よく考えたら東京駅ってほんと行かないんだよね。
そんなにおにぎりやさんが増えてるのね!ホタテのゆず風味・・・なんかすごいね。それ自体は美味しそうだけど、おにぎりに入っているとさっぱりしすぎなのでは?と思っちゃうけどどうなのかしらん。

Mic'oは、しっとり海苔おにぎりと、パリパリ海苔おにぎりどっちが好き?
私はパリパリは歯に海苔がつかない代わりに、どうも唇に張り付いちゃうことが多くてあまり好きじゃないんだよねー。しっとりしすぎずに、握りたてで、ちょっとしっとりしてきたかなー、ぐらいのときに食べるのがちょうどいいかねぇ。

ぷぷっ。天むすから天ぷらを取り出して食べてみたのね。確かにあまり・・・っぽいよね。そっかー、天むすOKなのね。以外とファン層があるのかも・・・天むすあなどれない!
▽*八百屋
ここにも天むすファンが・・・。以外に天むすって「アリ」なんだね。私は「ごはんという炭水化物があるのに、なんで小麦粉をつかったものを入れるのぉ!」と思ってしまうけど、天丼だってそういういみではそうだもんねぇ・・・。私はおいしい天むすをたべたことないだけかも?

なんでもおもしろそうなことはやってみてくだされ。期待しておりますよぉ。
▽名前が
名前がいいですなあー。Ony。シャレてる。そしてHP
を見たら、なんともオクラおかか、しそひじきなんて気になるおにぎりが!
腹持ちがいいから、サンドイッチより好きだな。

天むすはほとんど食べたことがないのだけど、母が玉子焼きをおにぎりに入れた事があります。結構好きだったな。
▽*きなこちゃん
そうそう、奇をてらいすぎていない範囲でなんか気になるおむすび、が多いかもね。おむすびは口の中の後味もサンドイッチより私はすきだぁー。

たまごやきのおにぎり!?
寿司にたまごがのっているやつも結構疑問なんだけど・・・(美味しいところで食べると美味しいは美味しいけどねぇ)

関西のセブンイレブンには、お好み焼きおむすびなんてあるらしいよ!
http://www.sej.co.jp/shohin/gentei/kansai.html
これは「アリ」なのだろうか・・・。売れているのか気になる。
▽パリパリ派です!
おにぎりの海苔はパリパリっとしたのが好き。だからコンビニのおにぎり本体と海苔がセパレートになっている包装はありがたいよね~。開けるのに時々苦労するけど(汗)でも、私も全く気付かなかった事なんだけど、コンビニおにぎりに使われているパリパリ海苔
にはテカるように卵白が塗られているので、卵アレルギーの子は海苔を剥がさないといけないという話を聞いたよ。数年前の話なのでもうアレルギー対策とか取られているかもしれないけど、そんな普段は気にも止めないような所にアレルギーの元が潜んでいたら困っちゃうよね。

onyのHP私も見に行ったけど、おにぎりよりドリンクの方が個性的ね☆緑茶や麦茶にフルーツフレーバーってどうよ?と首をかしげたけど、紅茶だってそうやって飲んでいるわけだし、先入観を持たずに飲めば「あり」なのかもね。

ちなみにホタテゆず風味のおにぎりはホタテにもきっちり味がついていたこともあって丁度よいお味だったよ。ばあちゃんが今回onyでトライしたのはどのおにぎりだったのかな?上のおにぎりはきんぴらゴボウ?と思ったけど、メニューにはそんざいしないものね。
▽*Mic'o
おおおっ。Mic'oはパリパリ派なんだねー。
私は、海苔の一枚感がなくなってしまうほどご飯と一体化しちゃったようなしっとりはだめなんだけど、握りたてにふんわり海苔をのせたぐらいのしっとり感があるほうがいいなぁー。
でも、パリパリおにぎりって唇にぺっとっとくっついて、唇の皮がはがれたりすることない?みんなあれを食べるとき何かペとっとくっつかない裏技とかつかっているのか?と常に疑問だったんだけど・・・。

へぇ〜!しかもあのパリパリ海苔には卵白が!!それは知らなかった。コンビニとかの食品って、鮮度を長時間持続させる為に、結構びっくりするものが入っていたりするよね・・・。

あ、さすが!たしかにonyのドリンクは充実してるね。私はみそ汁付きのセットを頼んでしまって、うっかりドリンクを見ていなかったよ。あれだけでカフェも出来そうなぐらいのバリエーションだけど、カフェだけだとやっぱり飽きがくる感じなのかな。だから、ドリンクが充実しているにもかかわらず、おにぎりを全面に出していることが結構成功の鍵なのかなぁーなんて思ったり。

実は、なんのおにぎりを食べたか忘れた・・・。あのひょろっと出ているのはタケノコみたいな気がしなくもなかったけど?なんだったんだろう。そしてむじなって一体なんなんだろう?まさか狸じゃないだろうし??謎。
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そのへんのオババ。
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その後東京へ舞い戻っております。
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2006年

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キイトス茶房様にて開催致しました。皆様のお陰で、無事に終了することが出来ました。本当に有り難うございました!!
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