グアテマラは他の中米に比べて料理が豊富かな〜と思いました。あまり辛くない優しい味が多い気がする。これは代表的な料理でチレ レジェノスという、辛くないパプリカみたいな大きさのチリにひき肉やたまねぎなどいろいろつめて、衣をつけて低温で揚げる。
チレ レジェノスは切るとこんなかんじ。
これも代表的な料理、ペピアン。ほんとどこにでもあり、レストランなどがないような村の食堂でも食べられる。むしろ庶民の味だから高級レストランなどにはないのかも?鶏肉と野菜の煮込み料理。スープはスープカレーに似ているけど、香辛料の使い方が違うので、またカレーとは違う微妙な味がする。辛いと言われているが、辛いのが好きな人には全然物足りない辛さ。
たまにタコス屋も。日本ではなかなか美味しいタコス(アメリカ風タコスではなく、ちゃんとメキシコ風でおいしいタコス)はあまり食べられないので、ここぞとばかりに堪能したくなる。
PR