年末、急遽広島に用事が出来て行ってきました。到着前の機上の眺めも山深いところを飛んでいたので、到着はまだだろうとおもったら、いきなり山の中に到着したのでビビる。広島って山のイメージがなかったので(どちらかというと牡蠣とか宮島とか海のイメージ?)、ちょっと感動。
広島空港は広島市というより尾道市のほうがわで、広島市に行くまでに40分ぐらいかかる。空港に着くまではいいお天気だったのに、市内までの移動中、雪が吹雪いてきました!しかもこの日は初雪だったそう。あら、ナイスタイミング!
用事をすませ、夜ホテルについたら、大通りが
イルミネーションになっていた。しかしこれまた一瞬雪がないときに写真を撮ったあとにはエラい吹雪になって、これ以上は断念。まぁ、もともとイルミネーションってあまり興味ないからちょうど良かった?
さてこれまた今度は東京で用事があるので、次の日とんぼ返り。でもお好み焼きは食べたいのだぁ〜!朝っぱらから広島駅でお好み焼きをやっているお店がひとつだけ(
へんくつや)だったので、そこに入ってみる。
結構おいしかったけど、広島ではヘラでお好み焼きを食べてみて!と
Ricaちゃんから聞いていたのだけど、箸しかでてこず、鉄板の上じゃなくてお皿ででてきたので冷めそう・・・。昨晩もちがうおこのみやき(
みっちゃん)に行ったけど、そこも箸だった!なぜ〜!?(あとで調べてようやく気づいたんだけど、みっちゃんには系列があるみたい。私たちが行った系列のところはちょっと観光客ずれしてたのかも)
とんぼ帰り中だけど、せっかく広島まで来たので、ちょっとだけでも観光したくて空港までの道のりで無理矢理途中下車。
酒蔵の街として有名な西条。沢山の蔵がならんでいる街で圧巻。でも雪が吹雪いてきてまたもや退散。
空港でも搭乗口に行く前に、ラーメンをたべてみる。広島のラーメンは、広島ラーメン(豚骨醤油ベース)と尾道ラーメン(和風だし醤油ベース)がある模様。私は豚骨があまりすきではないので、尾道ラーメンにしてみた。寒かったので、とてもあったまり、おいしかった。西の方の麺って、色が透き通っていないんだなぁ。そしてちぢれていなくてまっすぐだなぁ。麺の断面図も平たくはなく丸っぽい感じなのかぁ。お好み焼きに入れる麺もそう思ったなぁ。
バタバタでしたが、久しぶりの広島でした!また行きたいなぁ〜!
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