武蔵野の自然を生かした立地に、3000坪の広大な敷地を存分に使った日本庭園が。ししおどしの音も鳴り響く、しっとりした空間です。そしてその中に大きな日本家屋がいくつかあり、懐石料理を頂ける「
四季亭」さん。子供の頃は、同じ敷地内の「
いろりの里」さんの方が、汽車が料理をお部屋まで運んできてくれるのが楽しくて好きだったけど、大人の集まりだったら、四季亭さんがおちつくかも。
四季亭さんの母屋にご案内いただく前に、庭園の中の茶室に通されます。そこで、お茶を立てていただき、一息ついたら、四季亭さんの家屋に移動し、お部屋にご案内していただきました。
今回伺ったのは、ひな祭りの頃だったので、ひな祭りをイメージしたお懐石をいただきました(写真順不同)。結構大人数での会食だったので、全部の写真は撮りきれませんでしたが・・・。^^
八寸:木の芽和え 菱餅 飯蛸艶煮 蕨烏賊 蝶々長芋 花弁百合根 一寸豆花揚げ
先附:蟹 春菜 胡麻豆腐和え 生雲丹 土筆
御椀:潮仕立 蛤真丈
向附:旬の鮮魚二種盛り
焼物:桜鱒白酒焼 蕗味噌豆腐田楽
焚合:穴子東寺巻
揚物:筍嵐山揚
楊枝も着物を着てかわいらしかったです。
水菓子:春のフレッシュフルーツのゼリー寄せとわらび餅。
その他、お食事として、蒸しちらし寿司と赤出しを頂きました〜!
部屋の外の緑もとっても豊かで、また来る日が楽しみです。^^
■お店情報
四季亭
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