ヨーロッパに行く機会があり、かなり久しぶりにエールフランスを利用しました。
成田のエールフランス専用ラウンジは、昨年7月にリニューアルされたばかりで、赤と白のコントラストがポップな感じ(色的には、神楽坂の
日仏学院のカフェを思い出すかも)で、かわいかったです。
時間には結構きっちりしている性格だと思うのですが、空港にはどうしてもいつもぎりぎりにつく事が多く、そのまま飛行機に飛び乗ったりする事も。でも今回は割と余裕を持ってついたので、ラウンジを利用してみました。
ラウンジと言っても乾きモノしかないところも世界には多いと思いますが、ここにはカナッペなどもあって、ちょっとうれしい感じです。
今回はビジネスの
エスパス・アフェールで行ける事になり、ゆっくりくつろげました。
最近はあまり乗っていなかったのですが、20代の頃はビジネスもたまーに乗っていました(自分のお金でじゃないけど^^;)。当時はビジネスと言っても単にゆうゆうと広い座席という感じで、あまりフラットになる機体が少なかったような気がします。最近はほぼ水平になるものが多くて、長時間飛行だとなおさらうれしいですね!
エールフランスさんは、ビジネスもいいですが、乗り降りのときにちらっとみたら
ファーストクラスがまたウッディーで色合いも落ち着いていて素敵でしたよ〜。
離陸前のおつまみとシャンパン。
相当前にエールフランスに乗ったときはサービスが・・・と思ったんだけど、今回はとってもよかったです〜。アメニティーのポーチも、写真を撮り忘れたけど、つるんとしたデザインでかわいかったです。(
こんなかんじ。下の方の3つの写真)
びんながまぐろと黒まぐろの薫製、海老サラダ
牛フィレ肉のソテー ショロンソース添え
ポテトグラタン さやえんどう にんじん
ちょっとボケていますが、上の写真の右奥に、チーズプレートがあって、メインが終わった後も、ゆっくりワインとチーズで楽しめました。
デザートのヌガーハニームース
その後、ビュッフェスタイルのバーで、おにぎりやカップラーンやアイスクリームも自由に食べられました。でも、丁度ナイトフライトだったのもあり、すっかり寝てしまって朝になりました。
朝食は、トリュフオムレツとポークソーセージでした。ごちそうさまでした〜!
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