玄米でみたらし団子。
なめらかにしてしまうより、せっかくだから玄米の食感を残して練ってみたら、生地のもちもち感のなかに、プチプチの歯ごたえがあってかわいい美味しさ!
個人的にあのどろっとした水飴っぽいみたらしのたれが苦手なので、さらっとしたつけだれ風に。でも味付けはしっかりみたらしのたれの味なので私はこっちのほうが好きだなっ!^^
和スウィーツってやっぱりほっこりと幸せだなぁ〜!
そういえば、昔ヴィトのイスラエル人の友達が来て一緒に奈良に行った時、鹿と戯れながらみたらし団子を買って食べ歩いた。彼は「ちょっと純子!お菓子だっていったけど、しょっぱいじゃん!」と言って、結局私が食べることに。でもしっかり普通のみたらし団子で、私たち日本人はちゃんと甘いと感じるだろう味だったんだけどね。醤油味がしょっぱく感じるのかなぁ。日本にうまれて、和スウィーツの侘び寂びを感じられる私はラッキー!
PR